A Lampreia é um doce típico português incorporado às tradições pelotenses (RS) de sobremesa.
O doce, que leva esse nome devido ao formato de peixe, é montado com placas de gemas cozidas em calda.
Ingredientes:
- 48 gemas
- 1 xícara de cafezinho de claras finas (a parte mais fina que fica presa à gema)
- 1,5 kg de açúcar
- 5 xícaras de água
- Essência de baunilha
- 2 cerejas em calda
- 1 ameixa
- Ingredientes do Recheio:
- 250 g de amêndoas raladas e peneiradas
- 250 g de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 colher (chá) de essência de amêndoa.
Modo de preparo:
Coloque o açúcar e a água para ferver até formar uma calda, se usar termômetro para a calda, deve atingir a temperatura de 105 graus.
Coe as gemas, a essência de baunilha e as claras finas e vá colocando na calda, às colheradas, formando uma placa.
Vire a placa e deixe cozinhar.
Reserve em uma peneira.
Modo de preparo do Recheio:
Misture as amêndoas, o açúcar, a água e a essência e leve ao fogo.
Mexa, de vez em quando, até dar o ponto de enrolar.
Deixe esfriar.
Montagem:
Monte a camada inferior da lampreia, no formato do peixe. Faça rolinhos com o recheio e coloque no centro da lampreira. Cubra o recheio com novas camadas de placas de ovos, modelando.
Lave as cerejas (para tirar a calda) e evitar que manchem a lampreia.
Use as cerejas como olhos e a ameixa para desenhar a boca da lampreira.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário